附属図書館

• 開館日及び閉館時間

月曜日~金曜日 9:00~17:00

• 休館日

日曜日・祝日・本学の行事日。その他、臨時休館日はその都度掲示します。

• 館内案内図

• 利用案内

2023年7月1日より学外利用者のサービスを再開いたします。なお、再開にあたりサービス内容を変更させていただくことになりました。変更後の利用方法については、こちらからご確認ください。

• 本学の学生・教職員(PDF)
  • 卒業生・旧職員(PDF)
  • 一般学外利用者(PDF)
MATERIAL

資料について

本学図書館の蔵書を検索することができます。資料名、編著者名、出版者名、出版年月(例:2010.3)、ISBN(9784326653300)より検索が可能です。キーワード入力は、組み合わせによりヒット件数に差が出ます。
特に横断検索を利用される場合は、キーワードを組み合わせて検索することをお薦めします。例) 教育 ピアジェ

• 蔵書検索OPAC
  • CiNii Books

CiNii Booksは、国立情報学研究所(NII)の提供する図書・雑誌データベースです。全国1,300以上の大学図書館等が所蔵する本(図書、雑誌、古典籍等)の情報を検索できる他、目的の本がどこの図書館に所蔵されているかを調べることができます。

• CiNii Research

CiNii Researchは、国立情報学研究所(NII)の提供する学術情報検索サービスです。論文、図書・雑誌や博士論文などの論文情報を検索できる他、研究者や研究プロジェクトの情報などを統合的に検索することができます。

• J-STAGE

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が提供する総合電子ジャーナルプラットフォームです。国内の1,500を超える発行機関が、3,000誌以上のジャーナルや会議録等の刊行物を公開しています。

• 国立国会図書館サーチ

国立国会図書館の所蔵資料やデジタル資料の検索や、資料の複写取り寄せなど各種の申込みができるサービスです。またデータ連携している全国の図書館の所蔵資料を検索することもできます。

• 国立国会図書館 図書館向け デジタル化資料送信サービス

国立国会図書館がデジタル化した資料のうち、絶版等の理由で入手が困難な資料について、デジタル画像の閲覧と複写ができるサービスです。香川短期大学附属図書館は、「図書館向けデジタル化資料送信サービス」参加館です。

公開資料: フリーアクセス

図書館向けデジタル化資料送信サービス: 図書館内での利用(要申込)

• 医中誌Web

医学中央雑誌刊行会が提供する医学文献情報のインターネット検索サービスです。国内発行の医学・歯学・薬学・看護学及び関連分野の、学会誌・医学系出版社の専門誌・紀要などの文献情報が収録されています。

同時アクセス数2

IDとパスワードが必要(図書館にお問い合わせください)

• 電子書籍  Maruzen eBook Library

丸善雄松堂が提供する機関向け電子書籍配信サービスです。香川短期大学が購読契約したタイトルは本文を閲覧することができます。本文の検索機能のほか、印刷やPDFデータのダウンロードも可能です。

同時アクセス1 マイライブラリからアクセス可能

• Ⅾマガジン for Biz

ビジネス、ファッション、ライフスタイル、週刊誌、エンタメ、スポーツ等の幅広い分野の雑誌1000誌以上が読み放題となるサービスです。

同時アクセス数10  図書館内のWiFi接続で利用可能

• 新聞一覧