四国の香川県宇多津町にある香川短期大学のホームページです。新着・イベント情報や大学紹介、学科紹介、就職・進学状況、入試情報などを掲載しています。

香川短期大学では短期海外研修制度を実施しています。
アメリカ・中国・イギリスの各大学と学術交流協定を結び、 積極的に様々な相互プログラムを推進しています。 研修を通して学生は多くのことを学び、 豊かな知識を得ることでグローバルな才能を育てると共に、 更なる発展と飛躍が期待されます。

ハワイ研修:州立ハワイ大学ウインドワード・コミュニティカレッジ

州立ハワイ大学ウインドワード・コミュニティカレッジ州立ハワイ大学・ウインドワードコミュニティカレッジと姉妹校交流協定を結び、 10日間の日程で担当教官による講義、学内外での文化歴史の体験学習や日本語科の学生たちとの交流を行っています。
その他、ポリネシアカルチャーセンターでの一日体験ツアーや ワイキキ沖でのサンセットクルーズ等も計画され、 研修終了後には修了証書が発行されます。本学に来学するハワイの学生たちには、華道、茶道、書道、 印刻など日本の伝統文化に触れてもらうなど研修の成果を上げています。

2010年ハワイ研修報告書PDF

中国研修:江南大学国際教育学院(無錫市)

中国研修:江南大学国際教育学院中国研修は、平成21年12月に江南大学と学術交流協定を結び 8日間の日程で語学・中国文化の研修を行っています。
中国語基礎授業や中国文化・歴史の授業では、 学内にある歴史資料館や民族服飾資料館で講義を受け、 研修終了後には修了証書が発行されます。スケジュールに豫園や東方明珠見学等も計画し、 江南大学の学生との交流と共に経済大国に発展している 中国の姿を学習する充実した研修になるよう計画し実施しています。
2010年中国研修報告書PDF

英国ノーサンブリア大学アート・英語研修:ノーサンブリア大学

英国ノーサンブリア大学アート英国ノーサンブリア大学アート・英語研修は 平成15年に英国ノーサンブリア大学と学術交流協定を結び、 約2週間の日程で「アート・英語・文化」 の授業を受ける研修を実施しています。 研修終了後には修了証書と成績が発行され、2単位を修得することができます。平成20年に交換研修として ノーサンブリア大学生が本学で1週間の研修を受け、 平成21年には大学教員が来学し特別講習を行いました。

*詳細は経営情報科 ビジュアルメディアデザインコースへ

オーストラリア福祉研修

オーストラリア福祉研修オーストラリア福祉研修は平成18年から行っており、2箇所の高齢者施設を見学し福祉先進国であるオーストラリアの福祉の仕組みと先進的介護を学ぶとともに、アクティビティを実施し、日本文化を紹介しています。 平成20年度からは、高齢者看護科のあるクイーンズランド工科大学を訪問しています。

Copyright © 香川短期大学 All Rights Reserved.