四国の香川県宇多津町にある香川短期大学のホームページです。新着・イベント情報や大学紹介、学科紹介、就職・進学状況、入試情報などを掲載しています。

教職員紹介

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氏名 次田 一代(TSUGITA Kazuyo)
担当科目
  • 調理学
  • 調理実習I
  • 調理実習II
  • 食品加工学実習
  • 公衆栄養学
  • 栄養士実務演習
  • 給食管理実習II
  • 食物栄養学演習
  • 予防栄養学
  • フードコーディネート論
専門分野 調理学、公衆栄養学
学位 家政学修士
主な所属学会等 日本家政学会、日本調理科学会、日本食品科学工学会、 日本栄養改善学会、 日本栄養士会、
香川県栄養士会、ヘルスカウンセリング学会、 (社)日本家政学会食文化研究部会
代表的な研究・活動業績

[著書]

  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 魚のおかず 地魚・貝・川魚など 分担執筆 農山漁村文化協会 2020年6月刊
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 そば・うどん・粉もの そば・うどん・粉もの 分担執筆 農山漁村文化協会 2020年3月刊
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 汁もの 分担執筆 農山漁村文化協会 2019年12月刊

[研究ノート]

  • 香川県の家庭料理 主食、おやつ、主菜の特徴 香川短期大学紀要第47巻(2019)

[調査報告]

  • 生活習慣病一次予防をめざしたセルフチェック 24時間採尿調査より推定した食塩摂取量とナトリウム/カリウム比について 香川短期大学紀要第49巻(2021)

[その他]

研究室 501研究室

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氏名 牧野 義雄(MAKINO Yoshio)
担当科目
  • 栄養学総論
  • 栄養学演習
  • 食料経済
  • 食品衛生学
  • 食品学実験I
  • 食品学実験II
  • 食品衛生学実験
  • 食物栄養学演習
専門分野 食品工学、食品包装
学位 博士(農学)
主な所属学会等 日本食品工学会、日本食品科学工学会、日本包装学会、日本生物環境工学会
代表的な研究・活動業績

[著書]

  • 『青果物の安定供給に貢献するためのポストハーベスト・システム工学のパラダイムシフト』単著,植物環境工学, 33(4),p. 1-6,2021年12月刊
  • 『AIと光センシング技術を利用した生鮮食品の非破壊品質評価』単著,日本食品工学会誌 22(3),p. A8-A11,2021年9月刊
  • 『Controlled Atmosphere貯蔵下ブロッコリーの鮮度保持におけるオルタナティブオキシダーゼの役割』単著,農流技研会報, 325,p. 14-17,2021年1月刊

[論文]

  • Effect of variable selection algorithms on model performance for predicting moisture content in biological materials using spectral data, Analytica Chimica Acta, Vol. 1202, 339390 (2022)
  • Efficient preservation of sprouting vegetables under simulated microgravity conditions, PLOS ONE, Vol. 15, e0240809 (2020)
  • Influence of low O2 and high CO2 environment on changes in metabolite concentrations in harvested vegetable soybeans, Food Chemistry, Vol. 317, 126380 (2020)
研究室 7階21研究室

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氏名 垣渕 直子(KAKIBUCHI Naoko)
担当科目
  • 栄養教育論
  • 栄養指導論
  • 栄養指導実習I
  • 栄養指導実習II
  • 応用栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 栄養情報処理
  • 栄養士実務演習
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III
  • 食物栄養学演習
  • 予防栄養学
専門分野 栄養教育
学位 修士(栄養学)
主な所属学会等 日本栄養改善学会、日本栄養士会、日本家政学会、日本病態栄養学会、日本健康運動指導士会
代表的な研究・活動業績

[著書]

  • 栄養・健康科学シリーズ『栄養教育論』 垣渕直子・下岡里英編 化学同人 2020年3月刊

[論文]

  • 栄養士養成課程学生の地域での食育実践活動-学生主体の食育活動が学生の学びに及ぼす影響について- 香川短期大学紀要第50巻(2022)
  • 男子高校運動選手における骨密度及びヘモグロビン値と摂取栄養素の関連 香川短期大学紀要第48巻(2020)
  • 健康寿命の延伸を目指したロコモ予防教室―ロコモ度テストと身体・食生活状況との関連― 香川短期大学紀要第46巻(2018)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第1報)―塩味の感じ方と好みの変化― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第2報)―行動変容と食生活との関係について― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • Eicosapentaenoic Acid Supplementation for Chronic Hepatitis C Patients During Combination Therapy of Pegylated Interferon a-2b and Ribavirin, Lipids 43(4) (2010)
  • Effects of eicosapentaenoic acid supplementation in the treatment of chronic hepatitis C patience,Journal of Nutrtional Science and Vitaminology 51(6)(2005)

[研究ノート]

  • 栄養士養成校における地域住民への健康サポート活動―王越・健康サポートプロジェクトへの取り組み事例から― 香川短期大学紀要第46巻(2018)

[調査報告]

  • 生活習慣病一次予防をめざしたセルフチェック 24時間採尿調査より推定した食塩摂取量とナトリウム/カリウム比について 香川短期大学紀要第49巻(2021)
研究室 720研究室

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氏名 高儀 雅俊(TAKAGI Masatoshi)
担当科目
  • 教養講座
  • 生物学
  • 生化学
  • 生化学実験
  • 解剖生理学実験
  • 食物栄養学演習
専門分野 植物遺伝学、植物バイオテクノロジー、理科(生物)教育、生徒指導、学校組織マネジメント
学位 修士(学術)
主な所属学会等 日本植物分子生物学会、園芸学会、理科教育学会、生物教育学会、日本生徒指導学会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • Genotypie Difference of Plant Regeration from Suspension and Solid Culture in onion
    タマネギ懸濁及び固体培養細胞からの植物体再分化における遺伝子型による差異(英文)
    (SABRAO General Congress  The 8th SABRAO p367-368 2007-11-15)
  • Histological Investigation of the Regeneratio Proessin onion(Allium cepa L.) Calli
    タマネギカルスにおける植物体再分化過程の組織学的解明(英文)
    (園芸学会雑誌 73(4),340-342 2004-03-15 )
  • Cultivar Identification and Genetic Diversity in Onion (Allium cepa L.) as Evaluated by Random Amplified polymorphic DNA(RAPD)Analysis
    RAPD法によるタマネギの品種識別並びに遺伝的多様性の評価(英文・共著)
    (園芸学会雑誌 71(2),249-251 2002-03-15 )
  • Varietal Differences in plant Regeneration fromSlid and Suspesion Cultures in Onion(Allium cepa L.)
    タマネギ固体培養および懸濁培養からの植物体再分化における品種間差異(英文・共著)
    (園芸学会雑誌  67(6),856-861 1998-11-15)
  • Plant Regeraition fromSuspension Culturers of Onion
    タマネギ懸濁培養細胞からの植物体再分化(英文・共著)
    (日本植物細胞分子生物学会雑誌 第13巻 第3号 259-264頁 1996-12-01)
  • タマネギにおける根端組織由来カルスからの植物体再分化
    日本植物細胞分子生物学会雑誌 ( 第13巻 第2号 181-183頁 1996-08-01)

[著作]

  • 生物工学(植物組織培養) 単著
    (香川県高等学校教育研究会農業部会・科目 生物工学のテキストとして使用・平成4年)
研究室 4階食品学実験室


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氏名 松永 美恵子(MATSUNAGA Mieko)
担当科目
  • 給食計画論
  • 給食実務演習
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習III
  • 応用調理実習
  • 食物栄養学演習
  • 予防栄養学
  • 家政学(調理)
  • 子どもの食と栄養
専門分野 調理実習、給食管理、家政学(調理)
学位 教養学士
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会
日本臨床栄養協会、日本食育学会
日本調理科学会、若さと栄養学協会、フードコーディネーター協会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第1報)―塩味の感じ方と好みの変化― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第2報)―行動変容と食生活との関係について― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 健康趣向の冷凍かきあげの実践的メニュー開発 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 香川県近海産高カルシウム小魚加工食品の実践的メニュー開発 香川短期大学紀要第41巻(2013)
  • 各種哺乳動物肉における主要成分組成の変動とその生物学的背景 香川短期大学紀要第38巻(2010)
  • 魚介類の主要栄養成分と相関を持つ栄養成分 香川短期大学紀要第36巻(2008)
  • 獣肉類の主要栄養成分と相関を持つ栄養成分 香川短期大学紀要第36巻(2008)

[研究ノート]

  • 栄養士養成校における地域住民への健康サポート活動-王越・健康サポートプロジェクトへの取り組み事例から- 香川短期大学紀要第47巻(2019)

[調査報告]

  • 生活習慣病の一次予防をめざしたセルフチェック 24時間採尿調査より推定した食塩摂取量とナトリウム/カリウム比について 香川短期大学紀要第49巻(2021)

[資料]

  • 近年における香川短期大学食物栄養専攻課程の活動 香川短期大学紀要第45巻(2017)
研究室 給食管理研究室

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氏名 村川 みなみ(MURAKAWA Minami)
担当科目
  • 臨床栄養学総論
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学実習
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III
  • 応用調理実習
  • 栄養士実務演習
  • 予防栄養学
  • 食物栄養学演習
専門分野
学位 修士(栄養学)
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本調理科学会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第1報)―塩味の感じ方と好みの変化― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第2報)―行動変容と食生活との関係について― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 栄養士養成課程にある女子短大生の食行動段階と食生活との関連 香川短期大学紀要第43巻(2015)
  • 生活習慣病予防にむけた食生活習慣の意識改革と行動変容に関わる支援ツールのソフト開発 香川短期大学紀要第41巻(2013)
  • 短大生におけるだしの嗜好性 香川短期大学紀要第38巻(2010)

[研究ノート]

  • 香川県の家庭料理 主食,おやつ,主菜の特徴 香川短期大学紀要第47巻(2019)
  • 栄養士養成校における地域住民への健康サポート活動-王越・健康サポートプロジェクトへの取り組み事例から- 香川短期大学紀要第47巻(2019)

[資料]

  • 近年における香川短期大学食物栄養専攻課程の活動 香川短期大学紀要第45巻(2017)
研究室 調理準備室

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氏名 渡辺 ひろ美(WATANABE Hiromi)
専門分野
学位
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本調理科学会、日本スポーツ栄養学会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 男子高校運動選手における骨密度及びヘモグロビン値と摂取栄養素の関連 香川短期大学紀要第48巻(2020)
  • 健康寿命の延伸を目指したロコモ予防教室―ロコモ度テストと身体・食生活状況との関連― 香川短期大学紀要第46巻(2018)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第1報)―塩味の感じ方と好みの変化― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第2報)―行動変容と食生活との関係について― 香川短期大学紀要第45巻(2017)

[研究ノート]

  • 香川県の家庭料理 主食,おやつ,主菜の特徴 香川短期大学紀要第47巻(2019)
  • 栄養士養成校における地域住民への健康サポート活動-王越・健康サポートプロジェクトへの取り組み事例から- 香川短期大学紀要第47巻(2019)

[調査報告]

  • 生活習慣病の一次予防をめざしたセルフチェック 24時間採尿調査より推定した食塩摂取量とナトリウム/カリウム比について 香川短期大学紀要第49巻(2021)

[資料]

  • 近年における香川短期大学食物栄養専攻課程の活動 香川短期大学紀要第45巻(2017)
担当科目・補助担当科目 [補助担当科目]

  • 生化学実験
  • 食品学実験I
  • 食品学実験II
  • 解剖生理学実験
  • 食品衛生学実験
  • 栄養情報処理
  • 予防栄養学
研究室 503研究室

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氏名 國方 采佳(KUNIKATA Ayaka)
専門分野
学位 学士(臨床栄養学)
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会
代表的な研究・活動業績
担当科目・補助担当科目 [補助担当科目]

  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III
  • 栄養指導実習I
  • 栄養指導実習II
  • 栄養士実務演習
  • 応用栄養学実習
  • 予防栄養学
研究室 栄養指導研究室

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氏名 大澤 有未(OSAWA Yumi)
専門分野
学位 短期大学士(生活文化)
主な所属学会等 日本栄養士会
代表的な研究・活動業績
補助担当科目
  • 調理実習I
  • 調理実習II
  • 臨床栄養学実習
  • 応用調理実習
  • 給食管理実習III
  • 食品加工学実習
  • 家政学(調理)
  • 子どもの食と栄養
研究室 調理準備室

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氏名 髙見 由利恵(TAKAMI Yurie)
専門分野
学位 学士(英語英米文学)、短期大学士(生活文化)
主な所属学会等 日本栄養士会
代表的な研究・活動業績
補助担当科目
  • 調理実習I
  • 調理実習II
  • 栄養指導実習I
  • 栄養指導実習II
  • 給食管理実習III
  • 応用調理実習
  • 病理学
研究室 給食管理研究室

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