四国の香川県宇多津町にある香川短期大学のホームページです。新着・イベント情報や大学紹介、学科紹介、就職・進学状況、入試情報などを掲載しています。

教職員紹介

名前をクリックすると詳細表示に移動します。

氏名 髙儀 雅俊(TAKAGI Masatoshi)
担当科目
  • 教養講座
  • 生化学実験
  • 生物学
専門分野 植物遺伝学、植物バイオテクノロジー、理科(生物)教育、生徒指導、学校組織マネジメント
学位 修士(学術)
主な所属学会等 日本植物分子生物学会、園芸学会、理科教育学会、生物教育学会、日本生徒指導学会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • Plant Regeraition fromSuspension Culturers of Onion
    タマネギ懸濁培養細胞からの植物体再分化(英文・共著)
    (日本植物細胞分子生物学会雑誌 第13巻 第3号 259-264頁 1996-12-01)
  • Genotypie Difference of Plant Regeration from Suspension and Solid Culture in onion
    タマネギ懸濁及び固体培養細胞からの植物体再分化における遺伝子型による差異(英文)
    (SABRAO General Congress  The 8th SABRAO p367-368 2007-11-15)
  • Varietal Differences in plant Regeneration fromSlid and Suspesion Cultures in Onion(Allium cepa L.)
    タマネギ固体培養および懸濁培養からの植物体再分化における品種間差異(英文・共著)
    (園芸学会雑誌  67(6),856-861 1998-11-15)
  • Cultivar Identification and Genetic Diversity in Onion (Allium cepa L.) as Evaluated by Random Amplified polymorphic DNA(RAPD)Analysis
    RAPD法によるタマネギの品種識別並びに遺伝的多様性の評価(英文・共著)
    (園芸学会雑誌 71(2),249-251 2002-03-15 )
  • Histological Investigation of the Regeneratio Proessin onion(Allium cepa L.) Calli
    タマネギカルスにおける植物体再分化過程の組織学的解明(英文)
    (園芸学会雑誌 73(4),340-342 2004-03-15 )
  • タマネギにおける根端組織由来カルスからの植物体再分化
    日本植物細胞分子生物学会雑誌 ( 第13巻 第2号 181-183頁 1996-08-01)

[著作]

  • 生物工学(植物組織培養) 単著
    (香川県高等学校教育研究会農業部会・科目 生物工学のテキストとして使用・平成4年)
研究室 4階食品学実験室

このページの先頭へ

氏名 次田 一代(TSUGITA Kazuyo)
担当科目
  • 調理学
  • 調理実習I
  • 調理実習II
  • 応用調理実習
  • 食品加工学実習
  • 公衆栄養学
  • 栄養士実務演習
  • 給食管理実習II
  • 食物栄養学演習
  • 予防栄養学
  • フードコーディネート論
専門分野 調理学、公衆栄養学
学位 家政学修士
主な所属学会等 日本家政学会、日本調理科学会、日本食品科学工学会、 日本栄養改善学会、 日本栄養士会、
香川県栄養士会、ヘルスカウンセリング学会、 (社)日本家政学会食文化研究部会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 平成24~25年度、26年度「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査報告書 香川県担当、一般社団法人日本調理科学会
  • 平成21~23年度 日本調理科学特別研究「調理文化の地域性と調理科学」報告書―行事食・儀礼食―の作成 日本調理科学会 平成23年2月28日発行
  • 短大生におけるだしの嗜好性 香川短期大学紀要第38巻(2010)
  • 生活習慣病の予防にむけた食生活習慣の意識改革と行動変容に関わる支援ツールのソフト開発 香川短期大学紀要第41巻(2013)
研究室 調理研究室

このページの先頭へ

氏名 垣渕 直子(KAKIBUCHI Naoko)
担当科目
  • 栄養教育論
  • 栄養指導論
  • 栄養指導実習I
  • 栄養指導実習II
  • 応用栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 栄養情報処理
  • 栄養士実務演習
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III
  • 食育の実践理解
  • 食物栄養学演習
  • 予防栄養学
専門分野 栄養教育
学位 修士(栄養学)
主な所属学会等 日本栄養改善学会、日本栄養食糧学会、日本栄養士会、日本家政学会、日本病態栄養学会、日本臨床栄養協会、日本食育学会、日本栄養アセスメント研究会、日本健康運動指導士会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 栄養士養成課程にある女子短大生の食行動段階と食生活との関連 香川短期大学紀要第43巻(2015)
  • Effects of eicosapentaenoic acid supplementation in the treatment of chronic hepatitis C patience,Journal of Nutrtional Science and Vitaminology 51(6) (2005)
  • Zinc Supplementation Prenents the Increase of Transaminese in Chronic Hepatitis C Oatients during Combination therapy with Pegylated Interferon α-2b and Pibavirin,Journal of Nutrtional Science and Vitaminology 53(3) (2009)
  • 味覚教育が学生の食意識に及ぼす影響 香川短期大学紀要第40巻(2012)
  • ボランティア活動を体験した学生の変化・成長~ボランティア参加者の調査結果から~ 香川短期大学紀要第42巻(2014)
研究室 栄養指導研究室

このページの先頭へ

氏名 白川 祥孝(SHIRAKAWA Yoshitaka)
担当科目
  • 体育実技
  • レクリエーション理論
  • レクリエーション実技
  • レクリエーション現場実習(キャンプ実習)
専門分野 体育
学位 体育学士
主な所属学会等 (財)日本レクリエーション協会
代表的な研究・活動業績

[役職]

  • レクリエーション協会香川県幹事

[資格]

  • ソフトボール公認指導者
  • レクリエーション・コーディネーター
  • スポーツ・レクリエーション
研究室 レクリエーション研究室

↑このページの先頭へ

氏名 竹安 宏匡(TAKEYASU Hiromasa)
担当科目
  • 食品学各論
  • 食品加工学
  • 生化学
  • 栄養学総論
  • 栄養学演習
  • 食物栄養学演習
  • 食料経済
  • 食品衛生学
  • 教養講座「建学の精神」
  • 教養講座「短大生の食育」
専門分野 食品機能学、食品動態予測、研究開発戦略、東洋学
学位 農学修士
主な所属学会等 日本食品保蔵科学会、日本食育学会、日本食品衛生学会、日本食品新素材研究会、日本中国学会、International Life Science Institute Japan
代表的な研究・活動業績

[著書]

  • 『Advanced Management Science and Its Applications』(joint work) IZUMI SYUPPAN 2018.9 PUBL.
  • 『産学官連携―その実践と拡大に向けて―』共著 和泉出版 平成28年12月刊
  • 『APPLIED MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS』(joint work) IZUMI SYUPPAN 2016.2 PUBL.
  • 『ADVANCED FORECASTING METHODS for TIME SERIES』(joint work) IZUMI SYUPPAN 2015.3 PUBL.

[論文]

  • Cluster Analysis on a Questionnaire Investigation for Rare Sugars 香川短期大学紀要第47巻(2019)
  • Multivariate Analysis for the Questionnaire Investigation on Rare Sugars 香川短期大学紀要第46巻(2018)
  • The Analysis of Hypothesis Testing on Rare Sugars in Kagawa Prefecture Intl. Business Research Vol.10 No.12(2017)
  • Multivariate Analysis for the Questionnaire Investigation on Popularity of Rare Sugars in Kagawa Prefecture 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • A Questionnaire Survey on Rare Sugars – The Analysis Results of Hypothesis Testing – 香川短期大学紀要第44巻(2016)
  • 企業価値を高める競争優位戦略-食品業界への応用を中心として- 香川短期大学紀要第41巻(2013)
  • Estimation of Smoothing Constant of Minimum Variance with Optimal Parameters of Weight in The Case of Bread  Intl. J., Engin. and Indus. Vol.4 No.2(2013)
  • A Hybrid Method to Improve Forecasting Accuracy―An Application to Production Data of Various Noodles  Intl. J. Inf. Technol. and Network Application Vol.2 No.4(2012)

[受賞]

  • Best Paper Award ,The 18 Inernational Symposium on Advanced Intelligent Systems, 2017 October 11-14
研究室 21研究室

このページの先頭へ

氏名 上原 哲(UEHARA Satoshi)
担当科目
  • 化学
  • 食品学総論
  • 食品学実験I
  • 食品学実験II
  • 食品衛生学実験
  • フードスペシャリスト論
専門分野 食品科学
学位 農学博士
主な所属学会等 日本農芸化学会、日本食品科学工学会
代表的な研究・活動業績

[著書]

  • 現代の化学 日新出版 東京 1998年12月 (共著)
  • 食品学II 同文書院 東京 2004年4月 (共著)

[論文]

  • 高松市中央卸売市場に入荷した魚介類および青果物(2005年) 香川短期大学学報第34号 2006年3月
研究室 食品学研究室

このページの先頭へ

氏名 松永 美恵子(MATSUNAGA Mieko)
担当科目
  • 給食計画論
  • 給食実務演習
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習III
  • 食物栄養学演習
  • 予防栄養学
  • 家政学(調理)
  • 子どもの食と栄養
専門分野 調理実習、給食管理、家政学(調理)
学位 教養学士
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会
日本臨床栄養協会、日本食育学会
日本調理科学会、若さと栄養学協会、フードコーディネーター協会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 魚介類の主要栄養成分と相関を持つ栄養成分 香川短期大学紀要第36巻(2008)
  • 獣肉類の主要栄養成分と相関を持つ栄養成分 香川短期大学紀要第36巻(2008)
  • 各種哺乳動物肉における主要成分組成の変動とその生物学的背景 香川短期大学紀要第38巻(2010)
  • 香川県近海産高カルシウム小魚加工食品の実践的メニュー開発 香川短期大学紀要第41巻(2013)
  • 健康趣向の冷凍かきあげの実践的メニュー開発 香川短期大学紀要第45巻(2017)

[資料]

  • 近年における香川短期大学食物栄養専攻課程の活動 香川短期大学紀要第45巻(2017)
研究室 給食管理研究室

このページの先頭へ

氏名 村川 みなみ(MURAKAWA Minami)
担当科目
  • 臨床栄養学総論
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学実習
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III
  • 応用調理実習
  • 栄養士実務演習
  • 予防栄養学
  • 食物栄養学演習
  • 食育の実践理解
専門分野
学位 修士(栄養学)
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本調理科学会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 各種哺乳動物肉における主要成分組成の変動とその生物学的背景 香川短期大学紀要第38巻(2010)
  • 短大生におけるだしの嗜好性 香川短期大学紀要第38巻(2010)
  • 生活習慣病予防にむけた食生活習慣の意識改革と行動変容に関わる支援ツールのソフト開発 香川短期大学紀要第41巻(2013)
  • 栄養士養成課程にある女子短大生の食行動段階と食生活との関連 香川短期大学紀要第43巻(2015)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第1報)―塩味の感じ方と好みの変化― 香川短期大学紀要第45巻(2017)
  • 生活習慣病の一次予防をめざした適塩教室実施の効果(第2報)―行動変容と食生活との関係について― 香川短期大学紀要第45巻(2017)

[研究ノート]

  • 香川県の家庭料理 主食,おやつ,主菜の特徴 香川短期大学紀要第47巻(2019)
  • 栄養士養成校における地域住民への健康サポート活動-王越・健康サポートプロジェクトへの取り組み事例から- 香川短期大学紀要第47巻(2019)

[資料]

  • 近年における香川短期大学食物栄養専攻課程の活動 香川短期大学紀要第45巻(2017)
研究室 調理準備室

このページの先頭へ

氏名 渡辺 ひろ美(WATANABE Hiromi)
専門分野
学位
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本調理科学会、日本スポーツ栄養学会
代表的な研究・活動業績

[論文]

  • 連動栄養素群の栄養成分間の量的関係からみた生魚介類の特徴 香川短期大学紀要第36巻(2008)
  • 魚介類の主要栄養成分と相関を持つ栄養成分 香川短期大学紀要第36巻(2008)
  • 獣肉類の主要栄養成分と相関を持つ栄養成分 香川短期大学紀要第36巻(2008)
  • 動物食品の主要成分組成の決定のしくみと肥満の関係 香川短期大学紀要第37巻(2009)
  • 各種哺乳動物肉における主要成分組成の変動とその生物学的背景 香川短期大学紀要第38巻(2010)

[資料]

  • 近年における香川短期大学食物栄養専攻課程の活動 香川短期大学紀要第45巻(2017)
担当科目・補助担当科目 [担当科目]

  • 栄養情報処理
  • 予防栄養学

[補助担当科目]

  • 生化学実験
  • 食品学実験I
  • 食品学実験II
  • 解剖生理学実験
  • 食品衛生学実験
研究室 食品衛生学研究室

このページの先頭へ

氏名 上北 采佳(UEKITA Ayaka)
専門分野
学位 学士(臨床栄養学)
主な所属学会等 日本栄養士会、日本栄養改善学会
代表的な研究・活動業績
担当科目・補助担当科目 [担当科目]

  • 予防栄養学

[補助担当科目]

  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習III
  • 栄養指導実習I
  • 栄養指導実習II
  • 栄養士実務演習
  • 栄養情報処理
  • 調理実習I
  • 応用調理実習
  • 食育の実践理解
  • 子どもの食と栄養
研究室 給食管理研究室

このページの先頭へ

氏名 大澤 有未(OSAWA Yumi)
専門分野
学位 短期大学士(生活文化)
主な所属学会等 日本栄養士会
代表的な研究・活動業績
補助担当科目
  • 調理実習I
  • 調理実習II
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学実習
  • 応用調理実習
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習III
  • 家政学(調理)
研究室 調理準備室

このページの先頭へ

氏名 大石 真弥(OISHI Maya)
専門分野
学位 学士(保健栄養学)
主な所属学会等 日本栄養士会
代表的な研究・活動業績
補助担当科目
  • 栄養士実務演習
  • 調理実習I
  • 調理実習II
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学実習
  • 応用調理実習
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習III
  • 食品加工学実習
研究室 調理準備室

このページの先頭へ

メールでお問い合わせはこちら
  • 資料請求
Copyright © 香川短期大学 All Rights Reserved.