学科別ブログ

Blog
  1. HOME
  2. 学科別ブログ
  3. R5食に関する施設見学研修(1年生) in 香川

R5食に関する施設見学研修(1年生) in 香川

後期定期試験が終わって翌日の2月9日(金)に、食に関する施設見学研修を実施しました。
この研修は、食品関係の施設見学や体験を通じて食の知識向上を図ることを目的に実施しています。

1年生は三木町の広野牧場でパン・バター作りと森のいちごでいちご狩り、さぬき市のさぬきワイナリーで工場見学&お買い物へ行きました。

まずは広野牧場でパン・バター作りです🥐
用意してくださった発酵済みのパン生地を一人ずつ好きな形に成形し、濡れ布巾をかぶせて、発酵させて焼きます。

待っている間にバター作り…空のペットボトルに生クリームと牛乳を入れ、蓋をしてセット完了!!
あとはひたすら振るだけ💨15~20分くらい、かかります。
塊りができたら液体を捨て、形を整えてバターの完成です。

ちょうど、焼き窯で焼いていただいたパンができあがり、出来立てのパンにバターをつけていただきました。

お昼休憩の時間には、近くを散策したり、隣のジェラテリアでジェラートを食べたり…それぞれに楽しんでいました。

つぎは向かいにある森のいちごでいちご狩り🍓
おいしいいちごの見分け方などの説明を受けて、いちご狩りスタート!
いくつかの品種があり食べ比べもできました。いちごのヘタは羊やヤギ、ウサギにあげて、動物とも触れ合い癒されました。

最後にさぬきワイナリーでワインができるまでの工程などの話を聞きながら、工場見学をし、ショップではぶどうジュースの試飲をいただいた後、それぞれお土産も買いました。

いつもと違う自然の多い環境で楽しみながら、たくさんの体験ができたようです😊