3. さぬきこどもの国「はぐはぐカレッジ」探偵学校開校(幼児音楽ゼミ)

9月23日(金・祝)さぬきこどもの国で幼児音楽ゼミが企画・運営する「探偵学校」が開校しました。

この企画は7月から打ち合わせを重ね、来場する家族が楽しめる内容を考えました。探偵学校に入学し探偵に必要な「推理力」「追跡力」「集中力」「命中力」の4つの授業(ゲーム遊び)に挑戦する内容です。

「受付」
受付では探偵手帳を渡し4つの授業を受けて合格すると各授業で合格印がもらえます。4つ全部の授業がクリアできれば卒業証書(賞状)を校長先生よりもらえます。「親子で探偵になるために頑張って」と声をかけてスタートです。

「推理力」
この授業では10問のなぞ解きに親子で挑戦します。簡単な問題からなかなか回答にたどり着かない問題もあり親子で協力しながら挑戦する姿が微笑ましいです。

「追跡力」
壁に沿って身を潜めたり、丸太道を歩く、障害物を超えて、飛びながら追跡する姿がとても可愛いです。
この授業では子どもが積極的に挑戦している姿が見られ、身体全身を使って楽しめます。

「集中力」
ピンポン玉をお玉の上に置きジグザグ道を歩いてゴールです。集中して歩く姿が凛々しいです。

「命中力」
ペットボトルにある探偵道具を輪投げで取ります。うまく獲れるように投げ方を工夫してます。

午前と午後を通して224名の参加者でした。こんなに多いとは主催者側も驚きです。学生は担当した4つの授業(コーナー)で家族・子どもの年齢に合わせた声がけが実践でき実りあるボランティアとなりました。最後に卒業証書(賞状)をもらうときの満面の笑みが印象的でした。

(担当:安藤)