3. 香川短期大学 生きた「ものづくり」プロジェクト with子ども学科心理学ゼミ No.2 植え付け編

先日の続きで、苗を植えるための準備をしました。

まず、畝を作ります。

運動場の隅に運び入れた土にバーク堆肥240ℓと蛎殻有機石灰を混ぜ込み、幅1m×長さ6m×高さ0.3mの畝を2つ作りました。幅は0.6m位が良かったのですが広くなってしまいました。

はじめて農具を使う人もいます。

頑張って土を混ぜますが、暑くて力のいる作業です。

サツマイモの苗です。斜め45度くらいの角度で根本5センチくらいを土に刺すように植えます。

学生リクエストにより赤オクラを植えました。赤色が珍しく楽しみです。

同じく学生リクエストでトウモロコシを4株植えました。

絹皮ナスは2株植えました。

楽しみながら、作業をしていきたいと思います。夏が待ち遠しいです。

〈担当 小松〉