食物栄養専攻では、1月12日(水)に「2年生を送る会」を行いました。

この会は、1年生後期開講の「給食管理実習Ⅰ」授業の一環として、2年生へのおもてなし料理をテーマに1年生が、栄養量の決定、献立作成、大量調理、配膳と試行錯誤を繰り返し行います。

一昨年度までは実習室に2年生を招待し、先生方と一緒に楽しく、話をしながら、出来立ての食事を食べてもらっていましたが、今年度は昨年度と同様、新型コロナ対策として“お弁当”にして提供しました。

お弁当を渡す前に1,2年生の交流の場として短時間の会を開き、1年生から2年生への言葉やメニューの説明、2年生から1年生へエールとお礼の言葉がありました。
お弁当のメニューは、「さつまいもご飯」「照り焼きチキン」「ひじきの煮物」「千草あえ」「みかんヨーグルト」です。
2年生は各自お弁当を受け取り、ホームルーム教室などでそれぞれにお弁当を味わいました。