オリジナル石鹸に子どもたち大喜び!!

子どもたちに夢を届けよう-と6月14日、うたづ海ホタルで「デコパージュ体験教室」を開催しました。おしゃれな紙ナプキンを使い、世界に一つだけのオリジナルなデコパージュ石鹸づくりに挑戦した子どもたちは、とても楽しそうでした。

デコパージュ石鹸づくりを楽しむ子どもたち

教室は6月16日まで同館で開催中の「第2回香川短期大学紹介展」のイベントとして実施しました。先生役は、本学生活文化学科生活文化専攻の学生たちが務めました。子どもたちは、お気に入りの図柄が描かれた紙ナプキンを選び、専用の糊を何度も塗り重ね、最後に乾燥させてオリジナルなデコパージュ石鹸が完成しました。

最初は緊張気味の子どもたちでしたが、学生たちのアドバイスでナプキンに金粉や銀粉を好みのポイントに塗り、豪華な作品に仕上げていました。デコパージュ石鹸を初めて体験したという小学生たちからは「うまくできました」「楽しかった。この石鹸を宝物にします」などの声も寄せられました。

会場では、ファッションデザインコースの学生たちによるデモンストレーションも実施しました