四国の香川県宇多津町にある香川短期大学のホームページです。新着・イベント情報や大学紹介、学科紹介、就職・進学状況、入試情報などを掲載しています。

社会人入学生募集

2年間の学費や諸経費について

2年間の学費 1年次 745,000円 + 2年次 625,000円 合計 1,370,000円

利用できる様々な制度

• 香川県介護福祉士等修学資金貸付事業
    • 最大168万円貸付、要件を満たした場合に貸付金が全面免除(詳細はこちらをご覧ください)
  • 教育訓練給付制度(ハローワーク)
    • 学費の半額以上の給付額(詳細はこちらをご覧ください)

社会人のこんな疑問にお答えします!

Q1 介護福祉士のほかに目指せる資格はありますか?
はい!あります。介護福祉士として幅広く地域や施設などで活躍できる、個々へのニーズに対応できる専門職を目指すため、このような資格が取得可能です。

・介護福祉士国家試験受験資格
・社会福祉主事任用資格
・アクティビティ・ワーカー
・健康管理士一般指導員
・認知症ライフパートナー
・介護事務管理士

Q2 介護福祉士の資格取得方法が変わったのですか?
はい!法律の改正があり変わりました。
香川短期大学生活介護福祉専攻のような介護福祉士養成校を卒業して、国家試験に合格することが、最短ルートです!

介護福祉士養成校を令和8年度までに卒業した方は、卒業後5年間は介護福祉士の国家資格を有しているとみなされます。その間に介護福祉士試験に合格すれば、介護福祉士国家資格が取得できます。また、5年間継続して介護等の業務につくことでも資格が取得できます。介護福祉士養成校を卒業して国家試験を合格することが最短ルートです。

Q3 社会人が短大生になるって不安がいっぱいですが大丈夫ですか?
香川短期大学では、多くの社会人が卒業しています。がんばる社会人の体験談。短大で学ぶ魅力をお伝えします!!

Q4 授業料など費用についてどんな支援がありますか?
香川短大の社会人入学制度香川県介護福祉士等修学資金貸付事業を活用でき、社会人として学ぶメリットがあります!

香川短期大学社会人入学金及び授業料免除制度 香川県介護福祉士等修学資金貸付事業
★入学金半額免除
24万円 → 12万円
★後期授業料免除
23万円 → 0円
奨学金制度について」をご覧ください。

香川短期大学では、社会人を応援しています。
社会人だけの説明会を随時開催しています。お気軽にご参加ください。
個別対応で、学校生活、学習内容や費用面などの相談に応じます。
お子さま同伴での参加が可能です。駐車場もあります。

香川短期大学 生活文化学科 生活介護福祉専攻

〒769-0201 綾歌郡宇多津町浜一番丁10番地 TEL 0877-49-5500

入試センター Email:nyushi[at]kjc.ac.jp ([at]を半角アットマークへ変換してください)

Copyright © 香川短期大学 All Rights Reserved.