平成26年度福祉に関する研究発表会

2月3日(火)、今春卒業予定の生活介護福祉専攻2年生と専攻科(福祉専攻)学生による研究発表会が開催されました。

研究発表は、介護実習における事例研究のほか、相談援助実習での調査研究を抄録にまとめパワーポイントにして発表します。司会・座長・受付・講評まですべて学生たちが行い、無事研究発表会が終了しました。

先輩たちの発表を熱心に聞いていた1年生からは「ニーズが表出されにくい利用者から、どのように情報収集を行ったのか」、「(事例の取り組みを)明日からの実習で、ぜひ参考にしたい」等の質問や感想がありました。

司会・座長の学生

司会・座長を務めた学生たち

質問をする1年生

質問や講評を受ける発表者

この発表会で学生・教員から選出された研究テーマは、平成27年3月4日(木)開催の「平成26年度実習指導者会」でも発表されます。