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冷凍食品を使った簡単な料理を学びました

食物栄養専攻では平成25年11月26日(火)、(一社)日本冷凍食品協会の協力で『冷凍食品講演会・料理講習会』を開催しました。冷凍食品の解凍・調理法だけでなく、栄養や鮮度・衛生性など冷凍食品のさまざまな特性や温度管理の必要性、購入方法、保存方法などについて正しく知ることを目的に、食物栄養専攻2年生を対象に同協会から講師の先生をお招きして講演と料理講習を毎年実施しています。

H25冷凍食品講演会・料理講習会

冷凍食品についてのクイズを行いました

最初に、日本冷凍食品協会の遠藤純子広報部課長から冷凍食品についての基礎知識や最新情報に関する講演がありました。その後、冷凍食品調理コンサルタントの 畠瀬登美子先生による冷凍食品を使った料理講習に続き、2年生全員で調理実習を行いました。

 

 

 

実習した献立は下記の6品です

H25冷凍食品講演会・料理講習会

完成です。クリスマスにも使えるおしゃれなワンプレート料理になりました

1.鶏のから揚げ甘酢あんかけ

2.ブロッコリーのごま和え

3.かぼちゃのそぼろ煮

4.たこ焼きのおぼろ汁

5.カレーソース

6.ミルクゼリーのマンゴーソースかけ

 

H25冷凍食品講演会・料理講習会

冷凍パイシートの取り扱いのコツを教わりました

上記献立以外にも、冷凍パイシートの扱い方に関するお話があり、型抜きしたパイをオーブンで焼き、デザートのミルクゼリーの上に飾ることで、クリスマスにも使える料理が完成しました。このように、冷凍食品を活用した“時短(時間短縮)”料理にすることで、盛り付けに時間をかけることができるなど、ちょっとした工夫でバラエティ豊かな料理を作ることができることを教わりました。これからも、ますます需要が高まると思われる冷凍食品に対する講演や講習は、今後の学生生活に大いに参考になるとともに、実生活にも役立つ知識や技術を習得できたと実感できるなど実り多いものとなりました。

 

 

H25冷凍食品講演会・料理講習会

講師の先生に、丁寧な指導をしていただきました

 

 

 

 

 

 

 

H25冷凍食品講演会・料理講習会

シーフードミックスを使ったカレーソースです

 

 

 

 

 

 

H25冷凍食品講演会・料理講習会

すまし汁にたこ焼きを浮かべました

 

 

 

 

 

 

H25冷凍食品講演会・料理講習会

ワンプレートに盛り付けた料理の横には柊を飾ってクリスマスらしさを演出

 

 

 

 

 

 

H25冷凍食品講演会・料理講習会

ミルクゼリーのマンゴーソースかけに焼きたてパイをトッピング