LINEで送る

たまねぎを使ったレシピを紹介しました

3月8日に本学調理実習室で、中讃テレビで放送されている「食育工房」の収録が行われ、食物栄養専攻2年の大石真弥さんが出演します。

この番組は、毎月、地元で採れた旬の食材を使ったレシピを調理実演しながら紹介するもので、今回は「玉ねぎ」を使ったお弁当レシピです。今回で本学学生の出演は3回目で、昨年4月に「レタス」を使ったレシピを石川真希さん(既卒)、昨年10月に「さつまいも」を使ったレシピを白川華帆さん(食物栄養専攻2年)が紹介しました。

収録では、大石さんが提案した料理3品のうち「玉ねぎたっぷりヘルシーハンバーグ(和風オニオンソース)」の調理実演を行いました。大石さんは緊張しているように見えましたが、落ち着いて調理をしながら、リポーターの方からの様々な質問にもしっかりと返答していました。なかでも「毎日、お弁当を作っている」との答えには、リポーターの方もスタッフの方々も感心していました。
できあがったハンバーグは冷めてもふわふわで、リポーターの方も驚いていました。

丸亀市内、仲多度郡内をエリアに、4月の1か月間、月曜から金曜は2回(10:45~、20:15~)、土曜・日曜は1回(10:45~)放送されます。また、よさこいケーブルネット、池田ケーブルネットワーク、ケーブルメディア四国でもレギュラー放送されています(それぞれ放送時間は異なります)。
ぜひご覧ください。

リポーターの方と打ち合わせし、撮影に臨む大石さん(写真右端)。

リポーターの方と打ち合わせし、撮影に臨む大石さん(写真右端)。

リポーターの方と楽しく調理実演を収録。

リポーターの方と楽しく調理実演を収録。

玉ねぎを使ったお弁当の完成! 玉ねぎ料理は「玉ねぎたっぷりヘルシーハンバーグ」、「玉ねぎときのこのカレーマリネ」、「玉ねぎとイロイロ野菜のトマトスープ」です。

玉ねぎを使ったお弁当の完成!
玉ねぎ料理は「玉ねぎたっぷりヘルシーハンバーグ」、「玉ねぎときのこのカレーマリネ」、「玉ねぎとイロイロ野菜のトマトスープ」です。

リポーターの方と記念に1枚。

リポーターの方と記念に1枚。