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香川短期大学食物栄養専攻では、公益財団法人米穀安定供給確保支援機構の助成を受け、6月22日(水)に、「3・1・2弁当箱法」体験セミナーを開催しました。

講師にノートルダム清心女子大学食品栄養学科講師の小川眞紀子先生をお迎えし、「3・1・2弁当箱法」についての講義の後、お弁当の詰め方の実演をしていただきました。「3・1・2弁当箱法」は、主食3・主菜1・副菜2の割合になるようにお弁当箱に詰めるという、簡単でわかりやすい方法です。それがきちんと身に付くと、普段の食事に使用している食器でも応用することができます。

今回準備した料理は、主食(白飯)、主菜(だし巻き卵、鮭の塩焼き)、副菜(筑前煮、ほうれん草のお浸し、プチトマト、サラダ菜)です。学生たちは意欲的にセミナーに取り組み、おいしそうに見せる工夫や自分に合った量を学びました。特に白飯は普段使用している茶碗に盛る量と、きちんと詰めた量との差に驚く学生も多かったです。

食物栄養専攻では、毎月「弁当の日」を実施しています。今回の講習を今後のお弁当作りに役立てていきたいと思います。

講義の様子

講義の様子です

普段使用している茶碗に盛った白飯を、弁当箱に詰めています

普段使用している茶碗に盛った白飯を、弁当箱に詰めています

講義で書いた設計図をもとに、真剣に詰めています

講義で書いた設計図をもとに、真剣に詰めています

先生が詰めたお弁当

先生が詰めたお弁当です

お弁当箱から食器に移し替え

お弁当箱から食器に移し替えると、一食分の食事になります