新商品発表会でレシピ集をPRしました

サンメッセ香川で7月28日(火)に開催された「新商品発表会」に、香川短期大学食物栄養専攻2年生12名と高橋農園(丸亀市)がコラボしたレシピ集から「カリッと禁じられた餃子」を出展しました。

12名の学生グループは昨年7月から、かがわ産業支援財団の商品開発プロジェクトで商品化した高橋農園のにんにくみそ「禁じられたにんにく」「愛(いと)しのにんにく」を使ったレシピ開発を進めてきました。今年5月中旬には、最終段階のレシピ写真撮影を行いました。その様子はこちらから→https://www.kjc.ac.jp/gakka/14961/

開発したレシピを紹介したポケットサイズのレシピ集がこのほど完成し、その中から「カリッと禁じられた餃子」を新商品発表会で来場者に試食提供しました。試食した方からは「何も付けなくても美味しい」、「ご飯やビールに合う」、「パリッとしておいしい」など、多くのご意見・ご感想をいただきました。レシピ集は「にんにくみそ」のパッケージに同梱されるそうです。また、県内の行政担当者からは、このような産学官連携の取り組みに大変関心を寄せていただけました。

今後、多くの方にレシピ集を活用していただきたいと願っています。

 

試食の餃子を調理。

試食の「カリッと禁じられた餃子」を学生たちが調理しています。餃子の皮に種を包んでいます

にんにくみそレシピ

学生たちが試行錯誤を繰り返し考案したポケットサイズのレシピ集の一部です

試食ブース

香川短期大学のパネルも作っていただき、広くアピールできました

 

 

 

 

 

 

 

かがわ中小企業応援ファンド/農商工連携ファンド新商品発表会事例発表

かがわ中小企業応援ファンド/農商工連携ファンド新商品発表会が行われ、事例発表を行っているところです

高橋農園のにんにくみそ☆

香川県産のにんにくを使った高橋農園のにんにくみそです。「禁じられたにんにく」「愛しのにんにく」の2商品です

餃子を揚げ焼きにしています。

餃子を揚げ焼きにしています。にんにくのいい香りがします