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2014年3月発刊の「かみかみレシピ集」第1集は地域の保育所や学校などで活用され、多方面から多大な評価をいただきました。ありがとうございます。そこで、本年度も食物栄養専攻では、歯の健康を考え、咀嚼(そしゃく)回数を増やすことをめざし、弁当の中に1口で30回以上かむ献立を必ず1品入れる「かみかみ弁当」をテーマに「弁当の日」を実施、その成果を「かみかみレシピ集」第2集として発刊しました。

レシピ集第2集は、「弁当の日」に参加した学生の「かみかみ弁当」のレシピの中から第1集の掲載レシピとは異なったレシピを厳選し、主食の献立7品、汁物の献立1品、主菜の献立17品、副菜の献立25品、計50品を掲載しています。第2集の作成には、下記の32人の学生が協力し、昨年同様、調理実習から写真撮影、編集まですべて手づくりで行いました。

【食物栄養専攻1年】石川真希、上原智美、佐竹玲菜、高橋明希、高橋里奈、田部奈緒美、戸崎真依、北条朋菜、松本 悠、吉田まゆ、上田彩加、大西 咲、大前晴香、糀 未衣奈、嶋田亜季、十川尚子、橋本菜々美、美藤鈴葉、村川佳奈、森藤昌代

【食物栄養専攻2年】綾井有紀, 梶本有里子, 多田晴香,  田中里沙、 津山成美, 林伶香, 八重海美、廣瀬怜美, 太田桃香、 喜田夏実、 松本美菜, 宮脇加奈

香川短期大学生活文化学科食物栄養専攻の学生たちは、「かみかみレシピ集」や「弁当の日」などを通じて、子どもから大人まで、たくさんの方々の食に貢献したいと願っています。

第1集とともに広くさまざまな場所で活用していただき、初めて料理する方には料理をするきっかけに、日々作られている方にはレシピの追加になれば幸いです。

レシピ集をご希望の方は、食物栄養専攻調理研究室(TEL:0877-49-8071)までお問い合わせください。

かみかみレシピ集 第2集(表紙)
かみかみレシピ集 第2集(目次)
かみかみレシピ集 第2集(内容の一部)

 

ごろごろメンチカツ

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さつまいもチップ

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