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本格的洋菓子にチャレンジ!!

応用調理実習は、洋菓子、イタリア料理の実習を終え、洋菓子の実習も無事終えることができました。今年も洋菓子は立本先生に教えていただきました。

洋菓子は5回の実習を行いました。

1回目は、さつまいものタルト、アーモンドのキャラメリゼ、アイスクリーム仕込み

2回目は、デコレーションカップケーキ、ピーカンマカロン、アイスクリーム仕上げ

3回目は、きのこのキッシュ、ほうじ茶のクレームブリュレ

4回目は、ブッシュ・ド・ノエル、スペキュラティウス

5回目は、ガトーショコラ、サクサクチョコストロベリー

難しい作業はあまりありませんでしたが、同じ分量で作っているはずのものでも、班によって違いがあり、洋菓子は少しの計り違いや泡立て方の違いで大きな変化がある繊細なものなのだと改めて感じました。

デコレーションカップケーキやブッシュ・ド・ノエルの実習では、学生たちは力をいれて真剣にデコレーションしていました。どの班も、それぞれかわいくきれいなものが作れていました。

普段作ることのないような洋菓子を、分かりやすくポイントもしっかりと学べて、学生たちも良い経験となったと思います。この経験をこれからに生かしてもらえたらと願っています。

H25応用調理実習洋菓子

デモンストレーションを見ながら、学生たちはポイントを書き留めています

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

1回目の実習:さつまいものタルト、アーモンドのキャラメリゼ

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

真剣に説明を聞いています

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

2回目の実習:デコレーションカップケーキ、ピーカンマカロン

 

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

3回目の実習:きのこのキッシュ、ほうじ茶のクレームブリュレ

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

講師の先生に指導していただき、ブリュレの表面をバーナーで炙って焦がしています

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

4回目の実習:ブッシュ・ド・ノエル、スペキュラティウス

 

 

 

 

 

 

 

H25応用調理実習洋菓子

5回目の実習:ガトーショコラ、サクサクチョコストロベリー