生活文化学科 食物栄養専攻

栄養管理コース

ホンモノの栄養士の向こうには人の笑顔がある。

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学科コンセプト・概要

栄養管理コースは、健康に関する専門知識と専門技術を身につけ、卒業後、病院・学校・保育所・こども園・委託給食会社・高齢者福祉施設などで働く、人にやさしい、明るく実践力のある栄養士を養成しています。
また、4年制大学への編入学、さらに管理栄養士国家試験受験も視野に入れたカリキュラムとなっています。

県内で唯一、栄養の専門知識を学べることがいちばんの特色!

1年
栄養士の仕事に必要な栄養に関する基礎知識を栄養学・食品学などの講義、実験を通して、身につけます。
2年
栄養士として働くための専門的な実習、臨床栄養学や栄養指導などの専門科目を学び、実践的7な力を身につけます。

食を通じて、人々の健康の増進を考えられる栄養士をめざし、実験・実習を多く取り入れた内容です。また管理栄養士国家試験受験まで視野に入れたカリキュラムとなっています。

学びのPOINT

  1. 01

    食と健康に関する広範囲な領域を学ぶ

    食のスペシャリストとして、調理や栄養に関する科目だけではなく、1年次には栄養指導現場で活躍するために健康領域に特化した科目である「予防栄養学」を選択することができます。「予防栄養学」では生活習慣病予防に貢献できる栄養士をめざし、健康寿命を延ばす食事の実践について学びます。また、「病理学」や「解剖生理学」などで栄養士が指導にあたるために必要な、ヒトの体の構造や疾患、治療について学び、食事療法の必要性について考えます。

  2. 02

    栄養カウンセリングなどの栄養指導技術を 身につけた栄養士の養成

    献立作成だけではなく、栄養指導の現場で必要とされるPCを十分に使いこなすことができる栄養士をめざし、前期に「情報処理演習」の科目で基本技術を修得します。また後期には「栄養指導実習Ⅰ」で栄養計算ソフトを用いて食事摂取基準に関する演習を行い、2年前期の「栄養指導実習Ⅱ」で栄養指導計画·指導案づくりを行います。2年後期の「栄養教育論実習」の授業では、カウンセリングの基本技法を学び、模擬栄養カウンセリングをロールプレイで実施します。

取得可能な免許・資格と進路一覧

めざせる免許や資格

  • 栄養士免許証
  • 栄養士実力認定試験(一般社団法人全国栄養士養成施設協会)
  • 管理栄養士国家試験受験資格(実務経験3年を要する)
  • フードスペシャリスト
  • 専門フードスペシャリスト(食品開発)
  • 専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)
  • フードサイエンティスト(食品科学教育協議会)
  • 家庭料理技能検定
  • フードアナリスト
  • 社会福祉主事任用資格

卒業後の進路・活躍フィールド

  • 給食会社
  • 児童福祉施設
  • 高齢者福祉施設
  • 食品会社
  • 医療機関
  • ホテル・レストラン

科目一覧・カリキュラムツリー

本学を卒業するためには、2年以上在学し、次に定めるとおり62単位以上を修得しなければなりません。

区分 授業科目名(単位数)
共通科目 一般教育科目
〔3科目6単位以上を選択必修・ただし、「栄養士免許証」を取得しようとする者は『化学』及び『生物学』は必修〕
心理学(2)、化学(2)、生物学(2)、教養講座(2)、介護福祉一般(2)
外国語科目
〔『英語Ⅰ』・『中国語』・『韓国語』・『フランス語』の何れか2単位を選択必修〕
英語Ⅰ(2)、中国語(2)、韓国語(2)、フランス語(2)、英語Ⅱ(2)
保健体育科目〔2単位必修〕 保健体育(1)、体育実技(1)
専門教育科目 学科必修科目〔4単位必修〕 生活概論(2)、生活文化論(2)
専攻必修科目〔22単位必修〕 公衆衛生学(2)、解剖生理学(2)、食品学総論(2)、食品学各論(2)、食品学実験Ⅰ(1)、食品衛生学(2)、栄養学総論(2)、栄養学演習(2)、調理学(2)、調理実習Ⅰ(1)、調理実習Ⅱ(1)、応用調理実習(1)、情報処理演習(2)
コース必修科目〔9単位必修〕 生化学(2)、臨床栄養学総論(2)、栄養教育論(2)、栄養指導論(2)、栄養教育論実習(1)
自由選択科目 社会福祉概論(2)、解剖生理学実験(1)、生化学実験(1)、運動生理学(2)、病理学(2)、食品学実験Ⅱ(1)、食品加工学(2)、食品加工学実習(1)、食品衛生学実験(1)、応用栄養学(2)、応用栄養学実習(1)、臨床栄養学各論(2)、臨床栄養学実習(1)、栄養指導実習Ⅰ(1)、栄養指導実習Ⅱ(1)、公衆栄養学(2)、給食計画論(2)、給食実務演習(1)、栄養士実務演習(1)、給食管理実習Ⅰ(1)、給食管理実習Ⅱ(1)、給食管理実習Ⅲ(1)、給食運営管理実習(1)、食物栄養学演習(2)、フードスペシャリスト論(2)、食料経済(2)、フードコーディネート論(2)、予防栄養学(2)、レクリエーション理論(2)、レクリエーション実技(2)、レクリエーション現場実習(1)

[注]栄養士免許証を取得しようとする者は、別に定める「栄養士養成課程履修細則」により、単位を修得してください。

活動・取り組み

グローバルな視野を持ち、社会の中で自立するとともに、互いに協力し合える人材の育成を目的とした海外学術研修や、食に関するクラス研修など幅広い活動・取り組みを行っています。
MESSAGE

学科長からのメッセージ

生活文化学科はあなたの夢を応援します

地元農産物のレシピ開発、子ども食堂で子どもと一緒に料理をしたり、紙芝居を用いて食べ物に含まれる栄養素が身体に入りどんな働きをするかについて話したりしています。また、どのように保存すれば野菜を長持ちできるか、世界の料理についても調べています。食物に興味のある人、健康維持につながる生活や食事について学びたい人、食べ物を通じて地域の人たちを元気にしたい人、そのような願いを持っている人に最適な学科です。

学科長 次田一代