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豪華メニューの出来上がりで~す!

豪華メニューの出来上がりで

盛り付けもうまくできました
盛り付けもうまくできました

デザートづくりはお手のもの・・・

デザートづくりはお手のもの・・・

調理後、お待ちかねの試食会。笑顔も満開です

調理後、お待ちかねの試食会。笑顔も満開です

  夏バテ防止に豪華メニュー

平成25年度8月24日(土)に本学の食物栄養棟調理実習室で平成25年度カルチャー講座「親子料理教室」が開催されました。雨模様のあいにくの天候でしたが、それでも夏休み最後の楽しい思い出にしたいと15組の親子に参加していただきました。
今回の献立は
・三色丼   ・トマトと豆腐のサラダ  ・じゃがいものだんご汁 ・パンナコッタ桃ソースかけ

調理を始める前に、講師の松永美恵子先生からお塩の話や料理のポイント、作り方の説明があり、その後それぞれの班に分かれて調理に取りかかりました。

参加した小学生たちは、お父さんやお母さんと一緒に野菜を切ったり、いり卵づくりに真剣な表情でチャレンジ。調理後はお待ちかねの試食会があり、豪華な4点メニューに満足そうに舌鼓を打っていました。

講座後のアンケートでは、多くの意見が寄せられました。お母さん方からは「野菜嫌いの子どもですが三色丼を完食しました」「後片付けまで子どもたちがちゃんとやってくれました」など料理教室で成長した子どもたちに感心するような声が相次ぎました。また、小学生たちからは「パンナコッタがおいしかった」「楽しかった。家でも作りたい」などお父さん、お母さんと一緒の〈夏の思い出づくり〉に笑顔がいっぱいでした。

 

先生が、料理の仕方などを分かりやすく指導しました

先生が、料理の仕方などを分かりやすく指導しました