四国の香川県宇多津町にある香川短期大学のホームページです。新着・イベント情報や大学紹介、学科紹介、就職・進学状況、入試情報などを掲載しています。

研究不正防止に関する取組み

本学の研究活動の不正行為への対応に関する本学の取り組みについて

平成26年8月26日付け「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン(文部科学大臣決定)」に基づき、本学における研究活動の不正行為に対する取り扱いについて定めた規程「香川短期大学における研究活動上の不正行為の防止及び対応に関する規程(PDF版)」を公表します。この規程ではおもに以下の点が明記されています。

• 研究活動の不正行為への対応に関する本学の取り組みについて
  • 本学における責任体制について
  • 告発(通報)報および相談窓口の設置とその連絡先について

研究活動の不正行為に関する告発・相談受付窓口の設置について

香川短期大学では、「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン(文部科学大臣決定)」等を踏まえ、研究活動の不正行為に関する告発・相談受付窓口を以下のとおり設置していますので、お知らせします。

告発・相談受付窓口

香川短期大学総務部 研究活動不正行為等告発窓口
住  所 〒769-0201 香川県綾歌郡宇多津町浜一番丁10番地
直通電話 0877-49-5788(電話受付時間 平日9時~16時)
ファクシミリ 0877-49-5252
電子メール [email protected]

告発等に係る留意事項

• 告発等を受け付ける際には、告発者の氏名・連絡先、不正行為を行ったとする研究者又は研究グループ等の氏名又は名称、研究活動上の不正行為の態様、不正とする合理的な根拠等について確認させていただくとともに、調査にあたって協力を求める場合があります。
  • 告発等の受付に当たっては、告発者、被告発者、告発内容、調査内容及び調査経過について、調査結果の公表に至るまで、告発者及び被告発者の意に反して外部に漏洩しないよう、これらの秘密の保持を徹底します。
Copyright © 香川短期大学 All Rights Reserved.